首页
尼泊尔国家馆·理塘展销中心开馆
2023-11-06 15:46:39
来源:
州商务和经济合作局办公室
阅读数:
79次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


  为积极融入共建“一带一路”,10月28日下午,历时三年建成的尼泊尔国家馆·理塘展销中心在我州理塘县顺利开馆。尼泊尔国家计划委员会常委拉姆·库马尔·普亚尔,甘孜州委常委、州政府副州长冯景锋,省委外办亚洲处处长刘春耀出席开馆仪式并致辞,尼泊尔农业部、驻华大使馆、驻蓉领事馆相关官员随同出席。




  中尼是山水相连的友好邻邦。2017年,中尼签署“一带一路”合作谅解备忘录,双方关系保持良好发展势头,两国高层交往频繁,各领域互利合作不断深化,开启了两国合作新阶段。2019年9月18日,我州与尼泊尔博卡拉市签订“建立对外友好城市备忘录”。此后,通过互赠防疫物资,拜会尼泊尔驻成都总领事馆总领事,邀请尼泊尔手工艺企业参展理塘山地旅游节,邀请尼泊尔副总理施雷斯塔参观西博会甘孜展馆等形式,双方友好关系得到进一步巩固和深化。


  自2020年开始,理塘县开始与中尼媒体协会协商洽谈“尼泊尔国家馆·理塘展销中心”项目,2021年由尼泊尔文化旅游投资有限公司与理塘县共同建设运维,是尼泊尔政府授权在中国建设运维的第二个“国家馆”。该馆的建成不仅标志着甘孜州与尼泊尔博卡拉市、四川省同尼泊尔第五省(蓝毗尼省)的友好关系更加深入紧密,更是中尼两国友好交往的见证,必将为推动中尼关系健康发展作出更多积极贡献。


  10月29日,州委常委、州政府常务副州长汪玉琼与前来参加仪式的尼方党政代表团在康定市进行会谈,双方围绕交流互访、开放合作等方面进行深入探讨。双方认为持续推动友好往来,加大交流合作力度,必将有利于推动双方积极融入共建“一带一路”,实现互利共赢、共同发展。