首页
甘孜州商务和经济合作局 关于切实做好2024年全州商务领域“五一” 期间安全生产工作的通知
2024-06-04 16:49:48
来源:
州商务和经济合作局办公室
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

各县(市)、海管委、亚管局商务主管部门:

为深入贯彻落实省委、省政府和州委、州政府关于安全生产工作的部署要求,切实做好全州商务领域“五一”假期安全生产工作,全面防范化解安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,现就有关事项通知如下。

一、树牢安全理念,筑牢商务领域安全生产防线。“五一”期间,群众外出旅游、探亲访友和各类节庆活动增多,加之我州各县(市)即将陆续进入汛期,各类安全风险交织叠加,安全生产形势严峻复杂。全州商务主管部门要站在讲政治的高度,深入学习领会习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,按照党中央、国务院和省、州部署要求,强化底线思维和风险意识,始终坚持人民至上、生命至上,统筹好发展与安全,认清做好当前安全防范工作的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,增强“须臾不可放松”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,深刻汲取近期全国重特大事故教训,压紧压实安全责任,针对“五一”前后商务领域安全生产特点,认真反思工作中存在的差距和不足,举一反三,狠抓落实,守住商务领域安全生产底线,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。

二、抓住防范重点,切实做好商务领域安全监管。各县(市)商务主管部门要加强对商务领域安全生产工作的组织领导,依托专业力量,周密研究部署,聚焦“五一”假期本地区商务领域安全生产工作的风险因素,将风险研判透研判准,结合全州商务系统安全生产治本攻坚三年行动开展,严格落实“三管三必须”,按照“紧、严、细、实、狠”要求,扭住行业特点,采取有针对性的安全防范措施,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,保障人民群众度过一个平安祥和的节日。

在消防安全方面,进一步巩固全州商务领域消防安全集中除患攻坚大整治行动成效,配合相关部门转段推进消防安全治本攻坚三年行动,聚焦“九小场所”中的小餐饮、小旅店、小商店、小美容洗浴,人员密集场所中的展览、展会,多业态混合经营场所中的大型商业综合体,紧盯商务领域劳动密集型企业、经营性自建房、沿街商铺、餐馆饭店等场所,按照各县安全生产工作具体分工,会同有关部门进行针对性排查,重点检查是否存在违法违规作业和经营、违规 用火用电用气、违规设置防盗网和广告牌、占堵消防通道、封闭安全出口、违规电气焊作业、电路过载老化等高风险问题,推动压实最末端火灾防范责任,切实消除火灾风险隐患。

在节庆促销方面,要严格大型活动安全审批,指导督促活动举办方落实安全生产管理责任,根据场所与活动特点,落实各项安全措施,制订完善应急预案,合理控制人流密度,保证安全疏散通道畅通,避免发生人员拥挤踩踏等事故。

在重点行业方面,要对照商务领域安全生产重大隐患排查事项清单,积极会同或配合有关部门开展餐饮燃气、报废机动车回收拆解、再生资源回收企业、旧货流通企业、大型商业综合体、商务酒店、展览等重点行业领域风险隐患排查整治,依法依规依职责配合牵头部门深入推进城镇燃气和经营性自建房安全专项整治有关工作。

三、认清汛情形势,切实做好汛前准备工作。5月1日,全州将陆续进入本年度汛期。据气象部门预测,今年汛期我国旱涝并发、涝重于旱,全国七大江河均有可能发生不同程度的暴雨洪水,部分地区可能发生阶段性干旱。各县市商务主管部门要深刻认识当前防汛抗旱工作形势,完善防汛抗旱工作机制,明确责任到人。要切实履行行业管理责任,压实相关企业和单位的防汛主体责任,及时督促整改责任不落实、工作不到位等情况。要充实完善应急预案,结合近年来应急保供实践中积累的经验和存在的问题,分情景、分类别细化完善险情处置、人员避险、物资保障和跨区域调运等预案措施,进一步提高预案针对性和可操作性。要开展汛前检查,通过座谈交流、重点访谈、暗访抽查、查阅资料等方式,检查农产品批发市场、商场、超市等商贸流通企业,以及储备库(点)的防汛设施建设保养情况、防汛物资配备情况和防汛制度建设情况,及时记录、反馈检查中发现的风险隐患,提醒督促有关单位限时整改。要做好防汛准备,密切跟踪分析全州雨情、汛情、灾情,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,聚焦商务系统灾后恢复网点经营、保障市场供应的职能职责,完善市场保供体制机制,切实保障受灾群众基本生活需要。要积极争取财政支持,强化商务系统应急保供队伍建设,更新补充防汛抢险物资装备,确保关键时刻人员顶得上、物资不紧张、装备无故障。

四、强化责任意识,落实节日值班制度和应急准备工作。各县(市)商务主管部门要加强与相关部门的协同配合,结合当前安全形势,健全完善假期应急预案和应急联动机制。要强化安全宣传教育,畅通投诉举报渠道、落实奖励政策,提升从业人员和社会公众参与举报工作积极性,营造假期安全生产良好社会环境。要进一步加强“五一”假期值班值守和信息报送工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握本地区商贸流通领域特别是重点街区、商超等人员密集场所安全状况,利用专业力量分析研判安全生产形势,适时发布安全提示提醒,指导督促相关企业落实安全防范各项措施,一旦发生异常状况和突发事件,要立即启动应急预案,科学有效处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。要始终保持信息渠道畅通,遇有问题和突发情况要及时报告州商务合作局办公室,重大问题要第一时间先电话报告,再形成书面材料详细报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况,做到响应及时、指挥准确、报告全面、处置有效。

 

 

                    甘孜州商务和经济合作局

                          2024年4月28日