首页
甘孜州商务和经济合作局 关于做好近期消费促进工作的通知
2024-06-04 16:29:33
来源:
州商务和经济合作局办公室
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

各县(市)商务主管部门:

为贯彻落实商务厅和州委、州政府关于消费促进系列安排部署,更好统筹“消费促进年”和消费品以旧换新等工作,充分满足人民群众节假日消费需求,激发有潜能的消费,推动消费提质扩容,现就做好近期消费促进等工作通知如下。

一、聚焦以旧换新,促进大宗消费。各县(市)要把推动消费品以旧换新作为当前促消费工作的重中之重来抓,认真贯彻落实商务厅等14部门《推动消费品以旧换新行动方案》,坚持“政策+活动+X”多轮驱动、协同推进。结合“消费促进年”既有活动安排,重点围绕汽车、家电、家装厨卫等领域,策划开展消费品以旧换新系列活动。充分调动企业平台、金融机构等各方面积极性,鼓励市场主体推出支持消费品以旧换新优惠措施,举办多层次、多元化的促销展销活动。

二、融合多元业态,创新消费场景。各县(市)要紧抓夏季特别是“五一”期间居民消费需求集中释放的有利时机,加强与文旅、体育、卫健等部门协同,充分挖掘利用本地商业、产业、文娱等各类优势资源,组织开展形式多样、内容丰富的促消费活动,推动商文旅体健深度融合,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。要加强区域联动,推进资源共享和优势互补,提升区域消费吸引力和聚合力。

三、丰富市场供应,保障基本消费。各县(市)要指导商贸企业根据“五一”期间消费特点和时令特点,聚焦粮、油、肉、蛋、奶、果、蔬等主要生活必需品,加大货源组织力度,丰富商品种类,提高补货上架频次,确保市场供应不断档、不脱销。加强与气象、水文、应急、交通等部门协同,密切关注天气变化、自然灾害和各类突发事件,开展灾情、舆情、市场行情协同分析,及时启动响应。会同相关部门加强储备商品管理,必要时做好投放,更好满足居民节日消费需求。

四、加强“五一”假期市场监测,做好宣传引导。各县(市)要高度重视节日市场监测,加强组织领导,及早做好部署安排,指导样本企业及时准确填报数据,强化数据催报、审核,提升节日市场监测质量和水平,及时掌握本地消费市场运行及生活必需品供应情况。加强与新闻媒体沟通对接,做好促消费政策举措、活动安排及消费市场运行情况等宣传,营造良好节日消费氛围。

 

 

                                  甘孜州商务和经济合作局

                                     2024年4月30日