首页
汽车以旧换新活动全解读
2024-05-15 10:26:21
来源:
州商务和经济合作局办公室
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作



汽车以旧换新活动全解读

2024年“蜀里安逸.乐购甘孜”汽车促销专场活动即将开始,可能有的消费者朋友注意到了宣传内容中还有一项汽车以旧换新活动,但是却不太明白具体内容,以下为您详细解读汽车以旧换新活动的每个细节。

汽车以旧换新活动是独立于本次汽车促销的一项全国性活动,由商务部等7部门按照党中央、国务院决策部署,在全国组织开展,也就是说,在本次汽车促销活动之上,还可以单独按规定享受汽车以旧换新补贴。汽车以旧换新活动持续时间也长于促销专场活动,在2025年1月10日前,个人消费者都可以按要求申报汽车以旧换新补贴。

4月24日,商务部、财政部等7部门联合印发了《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),明确了汽车以旧换新资金补贴政策。


补贴范围和标准


     自《细则》印发之日至2024年12月31日期间,报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合节能要求乘用车新车的个人消费者,可享受一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

补贴申领流程



     汽车以旧换新补贴申请采用线上申请方式,拟申请汽车以旧换新补贴的个人消费者,应于2025年1月10日前,通过“全国汽车流通信息管理”系统网站的“汽车以旧换新专题”栏目或支付宝、抖音、微信、云闪付平台首页搜索“汽车以旧换新”小程序,填报申请材料,相关材料应于《细则》印发之日至2024年12月31日期间取得。


监督管理要求


     各地方相关部门要按职责做好汽车以旧换新资金补贴工作,加强监督管理。各地不得要求将报废汽车交售给指定企业,不得另行设定具有地域性、技术产品指向性的补贴目录或企业名单。各地应设立汽车以旧换新电话咨询热线,及时回应公众诉求,接受社会监督。

下一步,商务部将会同有关部门,指导各地方落实好补贴政策,加大宣传解读力度,便利消费者参与汽车以旧换新行动,更好满足人民群众美好生活需要。


文件原文

商务部 财政部等7部门关于印发《汽车以旧换新补贴实施细则》的通知

商消费函〔202475

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团商务、发展改革、工业和信息化、公安、生态环境、税务主管部门,各省、自治区、直辖市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局,财政部各地监管局:

为贯彻落实《国务院关于印发〈推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案〉的通知》(国发〔2024〕7号)精神,按照《商务部等14部门关于印发〈推动消费品以旧换新行动方案〉的通知》(商消费发〔2024〕58号)要求,为更好实施汽车以旧换新补贴政策,现将《汽车以旧换新补贴实施细则》印发给你们,请贯彻执行。

商务部

财政部

国家发展改革委

工业和信息化部

公安部

生态环境部

税务总局

2024年4月24日




汽车以旧换新补贴实施细则

第一章 补贴范围和标准

第一条 自本细则印发之日至2024年12月31日期间,对个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前(含当日,下同)注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车或2.0升及以下排量燃油乘用车,给予一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

第二条 本细则所称乘用车是指在公安交管部门注册登记的小型、微型载客汽车。国三及以下排放标准燃油乘用车是指在2011年6月30日前注册登记的汽油乘用车、2013年6月30日前注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车。

第二章 补贴申报、审核和发放

第三条 拟申请汽车以旧换新补贴资金的个人消费者,应于2025年1月10日前,通过登录全国汽车流通信息管理系统网站或“汽车以旧换新”小程序(以下简称汽车以旧换新平台),填报个人身份信息,报废汽车的车辆识别代号、《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》原件照片或扫描件,新车的车辆识别代号、《机动车销售统一发票》和《机动车登记证书》原件照片或扫描件等,向补贴受理地(即《机动车销售统一发票》开具地)提交补贴申请。

上述《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》,应于本细则印发之日至2024年12月31日期间取得。其中,《报废机动车回收证明》应由有资质的报废机动车回收拆解企业开具。

第四条 各地商务主管部门收到申请材料后,会同财政、公安、工业和信息化等部门按照职能职责进行审核,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。商务部、公安部、工业和信息化部等部门提供报废机动车回收和注销、新车注册登记、新能源新车车型等信息核查比对服务,支持地方高效开展审核工作。

申请人提交的信息真实完整,符合本细则要求的,予以审核通过。申请人提交的信息不完整或不清晰无法辨识的,受理地将补正信息要求告知申请人,申请人按要求在本细则明确的申请截止日期前通过原渠道补正有关信息。

第五条 各地商务主管部门及时汇总符合补贴条件的申请人信息,确定补贴金额,并向财政部门提出资金申请。各地财政部门根据商务主管部门提出的资金安排建议,经财政部地方监管局审核同意后,按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

第三章 补贴资金管理

第六条 汽车以旧换新补贴资金由中央财政和地方财政总体按6:4比例共担,并分地区确定具体分担比例。其中,对东部省份按5:5比例分担,对中部省份按6:4比例分担,对西部省份按7:3比例分担。地方负担的部分,由省级财政部门牵头负责落实到位。

第七条 根据2023年底各地国三及以下排放标准燃油乘用车保有量等情况,财政部向各省份预拨70%补助资金,用于支持地方启动相关工作。政策实施期间,中央和地方根据前述单车补贴标准,对符合条件的汽车报废更新车辆按既定分担比例进行补贴,各地与消费者进行据实结算。

第八条 政策实施期结束后,按照“多退少补”的原则,中央与地方再进行清算。各省级商务主管部门、财政部门于2025年2月10日前将补贴资金发放情况报送商务部、财政部,商务部对各地上报的补贴资金发放情况进行汇总审核,提出各省份补助资金清算建议报财政部。财政部根据商务部提出的建议下达预算。

第四章 监督管理

第九条 商务部、财政部会同公安部、工业和信息化部、税务总局等部门按职责分工指导地方相关部门对汽车以旧换新资金补贴工作实施监督管理。

第十条 各地商务主管部门负责对补贴资金审核进行监管,各地财政部门负责对补贴资金拨付进行监管,财政部适时组织财政部各地监管局对补贴资金申报、使用等情况开展核查,各地公安、工业和信息化、税务等部门按职责做好旧车注销登记、新车注册登记、机动车销售统一发票管理和信息统计上报等相关工作,确保资金安全、发放及时,落实好补贴政策。

各地不得要求将报废汽车交售给指定企业,不得另行设定具有地域性、技术产品指向性的补贴目录或企业名单。

第十一条 各地设立汽车以旧换新电话咨询热线,及时回应公众诉求,接受社会监督。对发现存在利用不正当手段(包括伪造、变造相关材料虚假交易、串通他人提供虚假信息等)骗取补贴资金等违法行为的,各地有关部门依法依规严肃处理。

第十二条 对买卖、伪造、变造《报废机动车回收证明》,拼装车以及将回收的报废车辆上路行驶或流向社会的,有关部门依据国务院令第715号(《报废机动车回收管理办法》)进行处理。

第十三条 对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,有关部门依据国务院令第427号(《财政违法行为处罚处分条例》)及其他有关法规进行处理。

第五章 附则

第十四条 本细则自发布之日起执行。各省级商务主管部门、财政部门可根据本细则并结合本地区实际情况制定汽车以旧换新具体实施细则。

第十五条 本细则由商务部、财政部会同有关部门负责解释。




汽车以旧换新补问答手册

为做好汽车以旧换新补贴实施工作,方便车主申请补贴,特编制《汽车以旧换新补贴问答手册》


政策实施时间、补贴范围及标准

Q
1.汽车以旧换新的实施时间和补贴申请时间?

A: 实施时间为自《细则》印发之日(即2024年4月24日)起,至2024年12月31日止。补贴申请时间为自2024年4月24日起,至2025年1月10日止。如需更改补正相关信息的,也应于2025年1月10日24时前完成。逾期未提交补贴申请或补正相关申请信息的,不予办理补贴。

Q
2.汽车以旧换新的补贴范围?

A: 凡在政策实施期间,对于个人消费者报废国三及以 下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车或2.0升及以下排量燃油乘用车新车后,完成车辆注册登记的,给予定额补贴。


Q

3.汽车以旧换新补贴申请新车和旧车必须是同一个人吗?


A: 是的,报废车辆与新购车辆的车主必须为同一个人。


Q

4.汽车以旧换新的补贴范围是否包含单位用车?


A: 不含单位用车,此次补贴只针对个人消费者。


Q

5.汽车以旧换新的补贴范围是否包含商用车?


A: 不含商用车,此次补贴只针对乘用车。


Q

6.汽车以旧换新的补贴标准?


A: 对报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车并购买纳入工业 和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新 能源乘用车新车的,补贴1万元;报废国三及以下排放标准 燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车新车的,补 贴7000元。


Q

7.《细则》所称乘用车如何定义?


A: 乘用车是指在公安交管部门注册登记的小型、微型客车。


Q

8.《细则》所称国三及以下排放标准燃油乘用车如何定义?


A: 在国家强制性标准《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国III、IV阶段)》(GB18352.3-2005)IV阶段要求全国全面实施之前注册登记的汽车,即2011年6月30日前(含当日)注册登记的汽油乘用车、2013年6月30日前(含当日)注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车,均属于本次国三及以下汽车以旧换新补贴范围。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。进口汽车参照执行。


Q

9.《细则》所称2.0升及以下排量燃油乘用车如何定义?


A: 2.0升及以下排量燃油乘用车是指发动机排量≤2.0 升,燃料种类为汽油、柴油或其他燃料类型的乘用车。其他 燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、 氢、生物燃料等。


Q

10.《细则》所称新能源乘用车如何定义?


A: 新能源乘用车是指依据《关于调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》,纳入工业和信息化部发布的《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型。


Q

11.若消费者在政策实施期间购买了纳入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,在提交补贴申请时,该车型已从《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中移除,是否可享受补贴?


A: 以《机动车销售统一发票》开票日期作为判定依据,开票当日该车型在工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,即可享受补贴。


申请条件、途径及办理流程


Q

12.申请补贴资金有哪些要求?


A: 申请汽车以旧换新补贴资金应满足以下要求:

(1)补贴申请人为个人消费者。

(2)申请人报废个人名下的旧车,并在规定时间内取得《报废机动车回收证明》。

(3)申请人注销个人名下的旧车,并在规定时间内取得《机动车注销证明》。

(4)申请人购买新车,并在规定时间内取得《机动车销售统一发票》。

(5)申请人办理注册登记手续,并在规定时间内取得《机动车登记证书》。

(6)上述《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》

《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》,应于《细则》印发之日至2024年12月31日期间完成开具。


Q

13.上述旧车和新车证件开具时间以什么为准?


A: 1旧车报废日期以《报废机动车回收证明》上载明的交车日期为准。

(2)旧车注销日期以《机动车注销证明》上载明的注销日期为准。

(3)新车购买日期以汽车销售企业开具的《机动车销售统一发票》上载明的开票日期为准。

(4)新车注册日期以公安部门核发的《机动车登记证书》上载明的注册日期为准。


Q

14.对报废旧车和购买新车,是否有时间先后顺序要求?


A: 车主可以先报废旧车后买新车,也可以先购买新车后报废旧车,《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》等证明材料,应于2024年4月24日至2024年12月31日期间完成开具。


Q

15.通过什么途径申请补贴?


A: 提交补贴申请采用线上办理的方式,主要途径有两个

(1)手机端可通过支付宝、抖音等平台首页搜索“汽车以旧换新”小程序,或直接扫描“汽车以旧换新”小程序二维码,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。

(2)电脑端可通过登录“全国汽车流通信息管理系统” 网站(https://qclt.mofcom.gov.cn),点击“汽车以旧换新”专题, 进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件即可。


Q

16.申请补贴资金应提供哪些材料?


A: 申请汽车以旧换新补贴资金应提供以下材料:

(1)申请人身份信息,需上传身份证正反面照片;

(2)申请人银行账户信息;

(3)《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》原件照片或扫描件。

(4)新车《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》 原件照片或扫描件;若有更改姓名、身份证号码等特殊情况的,需提交相关补充材料,具体以当地商务主管部门要求为准。

拟申请汽车以旧换新补贴资金的车主应在《细则》规定时间期限内,将上述材料上传到汽车以旧换新平台。经地方商务、财政、公安、工业和信息化等部门审核后,通过汽车 以旧换新平台反馈审核结果。申请人提交的信息真实完整, 符合《细则》要求的,予以审核通过。申请人提交的信息不完整或不清晰无法辨识的,受理地将补正信息要求告知申请人,申请人按要求在申请截止日期前通过原渠道补正有关信息。


Q

17.怎么知道补贴受理地是哪里?


A: 新车《机动车销售统一发票》的开具地


Q

18.补贴是直接抵扣购车款还是以现金的形式发放?


A: 发放现金补贴。车主完成报废旧车和购买新车手续后,通过汽车以旧换新平台提交申请补贴资料,资料审核通过后,各地财政部门按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。


Q

19.旧车应该交售给谁?


A: 根据《报废机动车回收管理办法》及其实施细则的相关规定,旧车车主需要将报废旧车交售有资质的报废回收拆解企业进行报废。各地不得要求将报废汽车交售给指定企业。报废回收拆解企业名单可通过地方商务主管部门、地方电话咨询热线、汽车以旧换新小程序等方式查询。


Q

20.报废旧车都有哪些流程?


A: 旧车车主将报废旧车交给机动车回收拆解企业,报废机动车回收拆解企业对回收的报废机动车,应当向机动车车主出具《报废机动车回收证明》,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并按照国家有关规定及时向公安机关交通管 理部门办理注销登记,将《机动车注销证明》转交机动车车主。


Q

21.谁负责审核补贴申请和发放补贴资金?


A: 各地有关部门负责审核补贴申请和发放补贴资金。根据《细则》,各地商务主管部门收到申请材料后,会同财政、公安、工业和信息化等部门按照职能职责进行审核,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果。

各地商务主管部门及时汇总符合补贴条件的申请人信息,确定补贴金额,并向财政部门提出资金申请。各地财政部门根据商务主管部门提出的资金安排建议,再按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。


Q

22.消费者如有疑问,可以通过哪些渠道咨询? 


A: 消费者如有疑问,可以通过各地设立的汽车以旧换新热线电话进行咨询。咨询电话可通过“汽车以旧换新”小程序获取