首页
出入相友 守望相助 ——在震情中不断深化国际友谊
2022-09-10 00:51:44
来源:
甘孜藏族自治州商务和经济合作局
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

“你好,我这里是澳大利亚驻成都总领事馆。我们刚得知甘孜州泸定县发生了地震,你们大家都还好吗?如果有需要,我们会竭尽全力提供帮助。”“我是大韩民国驻成都总领事馆行政员孙思思,受总领事委托,谨代表领馆向你们表示慰问,我们愿意提供力所能及的援助。”……自9月5日甘孜州泸定县发生6.8级地震后,甘孜州商务合作局(外事港澳办)每天都会接到来自各国驻成都领事机构的电话和信函,国际友人纷纷表达关切慰问之情和参与援助的愿望,充分展现了“面对灾难、同舟共济”的深情厚谊。

地震发生时,就读于四川大学生科院生态学专业的德国籍硕士生兔逸恩(德文名:Ian Haase)正在位于震中磨西镇的中科院贡嘎山科考站考察。因震后通讯中断无法联络,其女友焦急万分,向省外事办求援。接通知后,甘孜州商务合作局(外事港澳办)第一时间将相关情况报告一线指挥部,并由一名涉外突发事件处置经验丰富的工作人员不间断与前线沟通,及时向兔逸恩女友通报搜寻情况,耐心细致地做好情绪安抚工作。6日上午,一线指挥部通过卫星电话了解到科考站人员均处于安全状态。随后,经过全力营救,兔逸恩和科考站其他人员全部被转移至安全地带。脱险后,兔逸恩和女友高度评价了外事部门的工作。“外事工作无小事”,在应对灾难的紧急时刻,外事部门始终把国际友人的利益摆在第一位,用实际行动维护了“负责任大国”的形象。

“路遥知马力,日久见人心”。近年来,在百年变局、世纪疫情、极端天气等特殊时期,甘孜州积极发扬国际人道主义精神,认真履行领事保护职能,努力探索完善预警和快速反应机制,全力维护在州国(境)外人员安全及合法权益,推动国际友好关系历久弥坚,充分展示了甘孜州对外开放的良好国际形象。