首页
甘孜州服务业发展领导小组办公室 关于印发《甘孜州服务业指标提升工作 方案》的通知
2023-10-31 10:25:18
来源:
州商务和经济合作局办公室
阅读数:
62次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

 

各县(市)人民政府,州服务业发展领导小组各成员单位:

    现将《甘孜州服务业指标提升工作方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实,并在调度时间结束当日下午17:00前将各项指标运行、推进行业发展及下步工作计划等情况报送州服务业发展领导小组办公室(州商务合作局)。

 附件:《甘孜州服务业指标提升工作方案》


 

        甘孜州服务业发展领导小组办公室(代章)

         2023年8月15日

 


甘孜州服务业指标提升工作方案

 

为全面贯彻落实认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,全面推动全州服务业各项指标得到有效提升,特制定本工作方案。

一、总体目标

全力以赴拼经济、搞建设,推动我州 2023年下半年服务业经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,力争服务业各行业增长8.6%以上,确保圆满完成年度目标。

二、重点任务

(一)促进行业发展。充分发挥各部门的行业主管作用,聚焦服务业发展短板,认真研究行业发展政策,创新思路措施,认真研究行业政策,全力推动服务业各行业加快恢复发展。充分发挥非营利性服务业对推动经济社会高质量发展,不断满足人民美好生活需要具有重要支撑作用,进一步统筹推动非营利性服务业加快发展,提升公共社会事业发展水平。(责任单位:州服务业发展领导小组成员单位)

(二)加强主体培育。全面贯彻落实《甘孜州企业升规上限激励措施》,加强“规上限上”市场主体的培育,重点攻坚科学研究和技术服务业,教育,房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业,文化、体育和娱乐业,水利和公共设施管理业,卫生及社会工作等行业,力争实现“零”的突破,培育行业新增长点。加大对在库规上限上企业扶持力度,支持其壮大规模、扩容提量、做优做强,引领带动行业发展。(责任单位:州服务业发展领导小组成员单位)

(三)定期监测分析。分行业定期精准监测调度指标完成情况和工作推进情况,做好横向、纵向对比,逐项找准问题,逐个查出原因,逐一明确举措,确保各行业上报数据全面、真实、客观、准确、依法反映全州服务业发展情况。其中每月1-7日调度批发零售业、住宿餐饮业、房地产业、金融业、邮政业及行业主管部门工作推进情况;每月12-18日调度交通运输业、信息服务业、租赁商务服务业、科技服务业、居民服务业及行业主管部门工作推进情况;每月20-30日调度非营利性服务业及行业主管部门工作推进情况(责任单位:州服务业发展领导小组成员单位)

(四)开展业务培训。横向加强对行业部门的统计业务培训;纵向加强对各县(市)行业系统的统计业务培训,确保最小统计单元的都要掌握填报规则,挤干未统漏统失统水分,不断提高统计能力,高效高质完成统计工作。(责任单位:州服务业发展领导小组成员单位)

(五)强化督导考核。建立健全工作督导考核机制,加强服务业运行暨统计工作全过程、各方面的督导指导,用好通报约谈、“两书一函”等制度,对行业指标增速超目标要求、贡献大、成效好的部门和县(市)予以通报表扬、交流经验并适当给予目标加分,对增速慢、工作进展缓慢、成效差的予以检视发言、通报批评、约谈提醒,对不作为、慢作为的予以严肃问责并扣除相应目标分值。(责任单位:州商务合作局)

三、保障措施

(一)健全工作机制。成立甘孜州服务业指标提升工作专班(见附件一),分行业建立定期精准监测调度机制,及时研判分析各行业发展形势,及时做好数据统计上报,及时协调解决问题与困难,积极推动全州服务业高质量发展

(二)强化协作配合。按照甘孜州经济运行分析研判联席会议机制要求及甘孜州服务业增加值核算指标体系表责任分工(见附件二),加强部门协作配合,形成横向联动、纵向贯通、共同推进服务业各项指标提升的工作合力

(三)优化发展环境。全面贯彻落实《甘孜州全面推动经济高质量发展的若干政策措施》《甘孜州促进民营经济高质量发展十条措施》等政策,持续优化服务企业营商环境,营造放心舒心服务消费环境,夯实推动服务业高质量发展的基础。

 

附件:1.甘孜州服务业指标提升工作专班成员信息表               

        2.甘孜州服务业增加值核算指标体系责任分工表