首页
甘孜州商务和经济合作局 关于引导餐饮行业推行文明用餐的通知
2023-08-29 16:07:26
来源:
州商务局办公室
阅读数:
80次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州商务局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘商合函〔2023〕107号


各县(市)商务主管部门:

为认真贯彻落实关于习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,按照《2023年度县(市)和州级有关部门(单位)食品安全党政同责工作考评细则》要求,现将积极引导全州餐饮行业制止餐饮浪费、培育文明用餐新风尚相关工作通知如下:

一、提高思想认识

商务部门要提高政治站位,加强组织领导,全面督促餐饮经营者切实承担起制止餐饮浪费、倡导文明用餐的主体责任,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉,自觉做艰苦奋斗、勤俭节约、制止餐饮浪费行为的践行者、推动者和引领者,积极引导消费者向节约适度、绿色低碳、文明健康的生活和消费方式转变,全面营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的氛围。

二、规范行业管理

(一)规范经营管理。巩固全州旅游餐饮标准化建设成果,引导餐饮经营主体参照《〈甘孜旅游餐饮服务通用要求〉四川省〈甘孜州〉地方标准》对服务人员、服务环境、订餐就餐服务、菜单制作要求、菜品主料净含量参考值等方面,规范餐饮经营服务管理,提升服务质效。

(二)优化用餐服务。引导餐饮经营主体要按照营养、健康、适量、节俭的原则提供饮食,制定完善餐饮服务标准和文明用餐规范,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,供应小份菜、半份菜,提倡控盐控油控糖、使用公勺公筷,减少一次性餐具使用。节约用水用电用气,严格执行生活垃圾分类,推进食品废弃物资源化利用,减少厨余垃圾。                         

(三)加强宣传引导。积极开展“文明餐桌”“光盘行动”等主题宣传活动,大力宣传勤俭节约的中华优良传统美德,督促餐饮经营者在醒目位置张贴摆放宣传标识,积极倡导“反对浪费”“公勺公筷、中式分餐”等新兴“食”尚用餐方式,引导公众摒弃不健康的用餐方式,培塑崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化。

(四)强化行业自律。已成立餐饮协会的县(市),要充分发挥好行业协会的引领示范作用,自觉开展制止餐饮浪费、倡导文明用餐行动。未成立餐饮协会的县(市),要加强行业指导,积极引导本地餐饮经营者成立餐饮协会,促进餐饮品质升级,全面提升餐饮业发展水平。

     加强信息报送

各县(市)要积极探索创新促进餐饮业提升文明用餐水平的方式方法,及时总结工作经验成效,反馈工作中存在的问题困难,并于2023年12月5日前将推进餐饮行业文明用餐的工作总结上报州商务合作局服务业科。

 

 

 

                               甘孜州商务和经济合作局

2023  6  13