当前位置: 首页 / 政务公开 / 商务动态

战疫保供路上的甘孜电商故事

2020-05-12 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

2020年春天在这场突如其来的疫情防控阻击战中甘孜涌现出了许多舍小家顾大家的个人

     他们肩负着责任与使命放弃与家人团聚的机会冲锋在前为119万甘孜儿女筑起一道道防疫的铜墙铁壁

那些画面、细节、故事让人泪目也带给我们最温暖最坚定的力量

近期由州委、州政府主办,州委宣传部、甘孜日报社、甘孜州广播电视台联合承办的《坚守与逆行 甘孜战疫故事》在康定集中组织开展经过素材初选、演讲选拔、评委讨论等层层筛选环节从来自全州各地各行业的30多个抗疫故事中精选出13个故事和讲述者进行集中录制宣传我局推送的“战疫保供路上的甘孜电商故事”成功入选。

                       甘孜电商“疫”路伴你前行

2月10日上午10点左右,家住康定市光明小区的杨先生收到了电商配送的“蔬菜套餐”,他说:“网上下单,免费送货上门,方便又便宜,安全又快捷,在防疫时期推出这样的特殊服务真是太及时了,让我们宅家抗疫有了‘定心丸’”。

而这样的服务背后,是所有甘孜电商人在疫情期间夜以继日的艰辛努力和付出。

庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情让大家措手不及,在这场前所未有的战“疫”中,各行各业的人们都在和病毒斗争,为生命守护,同时间赛跑。而其中最为特殊的,就是“电商人”——他们彻夜坚守在平凡岗位、蹲守在电脑屏前、辗转于千家万户、逆行在风雪路上,承担起保障群众生活物资供应的重任。

疫情发生后,甘孜州商务和经济合作局闻令而动,迅速统筹全域商贸电商物流资源,组建防疫保供运输专车队,全面加强物资调配,实现了全州生活必需品“运得来、供得上、不断档、放心用”。为降低交叉感染风险,迅速推出“电商平台+扶贫超市+物流企业+社区”模式,组织开展免费跑腿“送生活必需品上门”惠民服务,仅仅4天,就在康定率先试点运行;10天,实现了全州18个县(市)全覆盖。

2月3日,在自贡过春节的顺丰快递小哥胡发洪得知,康定地区送货上门服务队伍严缺人手,他第一时间主动返岗,请缨参与配送。消毒、配货、装运、售后、他每日在大街小巷、社区楼道穿梭上百次,平均每天“接单”100次以上,运送物资1000余斤。在疫情防控最严峻的时刻,他白天送货上门,晚上又成为抗疫物资装卸志愿者。在下雪的寒夜里,配送车无法行驶,胡发洪冒着风雪、肩扛物资、徒步前行,用几乎冻僵的双手如期将每份物资送达。这样夜以继日的奋战从2月9日起开始,他一坚持就是整整一个月,因过度劳累几次险些晕倒在配送途中,随行同事劝他歇一歇再出发,他用力点点头,转身拖着疲惫的身影,再次走进熟悉的小巷、社区.......他用自己的行动践行着甘孜电商人的誓言和心声。

在所有人居家防疫的时候,他们却暴露在病毒之下四处奔走、串巷入户,面对病魔他们同样会害怕、会恐惧。他们也有家人,也每天被担心和牵挂着。但在这个特殊时期,总要有人负重前行。当胡发洪被问及是什么力量让自己一坚持就是一个多月,他说:如果我们的坚守能换来千万户人家的安心宅家,这既是职责、更是使命和心安,因为我的家人也在另一座城市被同样守护。

讲述最后,我想代表甘孜电商人,对全州群众说出自己的心声:

无论疫情多么严峻

无论风雪多么无情

只要受你所托

我们定会闻令而行、风雪兼程、如期而至

再大的奖杯

再高的荣誉

再多的赞美

都不及你接过手时的那句“辛苦了”.......

还有我送到你手中时的那份踏实、心安、自豪




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页