当前位置: 首页 / 政务公开 / 商务动态

打赢疫情“保供战”—甘孜商务在行动(稻城篇)

2020-03-19 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

民以食为天,是中国人的一句老话。它既是老百姓最重要的生活内容,也是政府的重要职责。为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,甘孜州商务系统坚决贯彻落实中央和省、州疫情防控工作部署,商务干部坚守岗位,舍小家顾大家,“疫”无反顾,集中力量组织货源,认真落实疫情防控各项措施,充分发挥骨干商贸流通企业市场保供示范带头作用,做到“保价格、保质量、保供应”,全力做好疫情防控期间生活必需品市场保供稳价工作,为全州人民群众创造安全放心的购物环境,坚决打赢疫情防控阻击战!

稻城篇

明确一个重点:疫情防控


自全州启动一级响应以来,该局迅速行动,成立防控小组对县辖区内的加油站、农贸市场、各类超市防控措施落实力度进行督查,硬性规定职工佩戴相关防护用品进行窗口作业,切实保障广大人民群众生命财产和身体健康安全。


    截至目前,已购买一次性医用口罩10000个护目镜100个。积极倡议招商引资企业进行捐赠,珠海市以广东省援川前方工作组和甘孜德维公司名义向稻城县捐赠消毒酒精1.5吨,一次性医用口罩7500个,价值141000元,用于县上一线人员开展防控工作。


做好两个方面:商务流通

    


    为做好疫情期间的市场供给需求,该局积极同相关部门沟通协调,保障稻城县商贸流通。


一是切实加强人员管控。对运输人员建立相关台账记录,严格按照“无接触”原则“隔离原则”对运输人员进行管控。对运输车辆进行全面杀毒,对运输人员进行防控宣传教育,既抓流通,更抓防控。截至目前,已完成成品油运输4次,农贸市场运输5次,粮油运输2次,稳定泸定-稻城顺丰快递双线运输作业,切实保障了该县广大人民群众对各类生活必需品和防疫物资的需求。

⠂ 


二是切实加强惠民行动。组织协调电商公司和各类超市,利用“山里味”电商平台,采取线上下单,线下配送的方式,为居住在城区的居民提供免费代采代送生活物资服务,让广大市民足不出户就能安全购买到品质可靠、价格实惠的生活物资。截止目前,累计为群众配送货物150单,发放海报宣传单3000余张。


把握三个方向:适时跟进


    采取1+1+1措施(各类经营负责人每日报送相关商品储备情况,县商务局每周组织专人进行市场调研、专人面向群众了解产品需求变化)及时、全面、有效掌握我县成品油、商贸产品、群众需求变化。

截止目前,成品油方面,汽油库存量:226.5吨,柴油存量175吨6个民营加油站点和1个中石油加油站点库存充足

生活必需品方面,全县粮食存量703.25吨(本县库存503.2吨,在外代储200吨)、面粉储量236.6吨,挂面储量1.35吨,菜籽油储量36.5吨、青稞储量212吨,小麦储量264吨(本县库存64吨,在外代储200吨),杂粮储存60吨、藏茶储备808条,食用盐储备32吨,其他品类粮(玉米、大豆等)储量63吨,今日粮油公司销售大米2.5吨。面粉2.2吨、挂面170斤、食用盐500斤,粮油茶盐存量基本满足全县一个半月需求。

农贸市场方面一是猪肉,据统计现有1月份宰冻猪肉2吨左右,目前每日农贸市场销售猪肉200斤左右,稻坝鲜肉公司已安排屠宰人员赴稻将在半月内运输生猪70-80吨头供应市场;二是鱼肉,现有各类鱼种200斤左右,目前未集中销售。商贩正办理相关手续,在10日内投放约2000斤鱼肉供应市场;三是蔬菜类,全县蔬菜库存约26吨,2月20日将到县约30吨,重点投放在金珠镇、香格里拉镇、吉呷镇。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页