当前位置: 首页 / 政务公开 / 商务动态

打赢疫情“保供战”—甘孜商务在行动(康定篇)

2020-03-19 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

腊月二十九,康定市医疗机构率先在高速路口、鸳鸯坝、塔公设立新型冠状病毒疫情防控检测卡点。市委、市府第一时间组织成立了市疫情指挥中心,“兵马未动,粮草先行”这一天起,康定市经商合作系统的抗疫战斗随之打响

“食物,民生之根本;医疗用品,战疫之武器”,康定市经商合作局成立局疫情防控领导小组,制定工作方案,建立生活物资保供小组、医疗物资保供小组、综合协调小组,明确工作职责,建立信息沟通机制。同时抽调1名副职,1名工作人员到市疫情防控指挥中心后勤保障组担任物资采购工作。


第一时间对全市工业企业、商贸流通企业、通信企业、加油站(点)下发疫情防控专项文件11个,召开企业疫情防控专项会议4次,全局疫情防控推进会议9次。时刻紧盯保供市场,实行日报表制度,掌握供需动态,建立“电商”无接触送货渠道,聚焦防好疫情的“火星子”、保好群众的“菜篮子”、看好大家的“钱袋子”,保证不断供、不脱销、不哄抢

保好“菜篮子”,确定19家商户作为全市的保供主体。其中:蔬菜类供应商10家,水果类2家,冻制品和猪肉2家,粮油2家,综合类日需品1家、水产品1家、百货1家19家供应商的经营者、车辆牌号、驾驶员等信息均通过详细审核,并制作发放了《车辆通行证》。自1月27日起,每天派出工作小分队到保供企业和市场巡查,累计出动人员336人次,做好防疫期间的市场保供工作。

截止2月25日,全市粮食存量3055.7吨,食用油167.97吨,猪肉25.495吨,鸡蛋11.4吨,蔬菜106.04吨,方便面9.1万袋/桶,火腿肠8.35万根,瓶装水31.33万瓶,消毒液0.38万瓶。生活必需品供应充足,能够满足市场需求。

用好“农电商”,降低出行交叉感染率,我局在州商务局的大力支持下,在圣洁甘孜扶贫超市和民贸公司启动“圣洁甘孜”电商配送和“民贸到家”送货服务,为全体市民免费代采代送生活物资。截止2月25日:“圣洁甘孜”免费配送服务平台累计支付订单数3113,订单金额269007.03元,浏览量325139次,物流费用24904元“民贸到家”送货服务,自2月19日以来,累计支付人数223,支付订单数223,订单金额26527.23元,浏览量5390次
⠂ ⠼/span>防好“火星子”1月26日起我局组成小分队,先后18次到全市辖区内各加油站(点),检查督促疫情防控及安全稳定工作。制定加油站疫情防控紧急预案,要求各加油站(点)首先做好车辆实名制登记及散装油管控,登记好外省来康车辆;其次做好疫情期间的宣传工作,配齐防火防疫设备,增配红外线体温枪、口罩、消毒液、垃圾桶等基本设施,各站抽派专人每天进行场地消毒,定期增补防护物资。
⠂ ⠼/span>截止2月25日,全市各加油站(点)运输油罐车辆32台次,汽油库存量554.48吨,柴油库存量495.66吨,油品销售700.539吨,登记湖北籍来康加油车辆8台次,累计加油车辆16019台

做好“防护罩”,设立医疗物资采购工作组,按照“优先保障重点岗位”“物资到位即发放,不积压,不浪费”的原则,制定采购工作流程,科学开展疫情防控相关药品、医疗器械、消杀、防护等用品采购工作,通过州商务局、州经信局等部门微信采购平台及其他网络平台,多方联系全国各地物资供货渠道,指定专人全天候在线跟踪采购平台。
⠂ ⠼/span>切实做到合理分配、按需分配,重点分配,节约资源,避免管理混乱、冒领、挪用应急物资等问题。截止2月25日,采购KF94口罩3000只N95口罩16400只,普通口罩87660只,一次性医用防护服200件,一次性外科手术服500件,一次性透气膜防护服230套,医用帽5800个,医用鞋套1230双,长筒胶靴460双,防护雨衣3500件,体温枪170把,护目镜500副,二氧化氯消毒液70桶75%酒精300桶84消毒液300桶,玻璃体温计1500只,病毒采样管12841支,同时我局充分发挥行业主管部门优势,积极倡议企业捐款捐物,康定民族贸易有限责任公司、康定金鑫矿业旅游股份有限公司等50余家企业为康定市捐赠物资和款项合计300余万元

看好“钱袋子”对全市120家企业的短期内待返康人员进行登记,建立动态信息台账,对重疫区待返岗和返岗人员进行及时更新和动态监测管理。目前,全市限额以上商贸企业53家,规上工业企业18家,通信企业4家,招商引资在建项目9家,加油站点14家(有2家属限额以上商贸企业)。对以上企业做好复工复产宣传,了解企业防控物资的储备情况,统计企业防控物资缺失明细,并做好登记,衔接医疗物资后勤保供小组,争取拓宽采购渠道,为企业做好服务。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页