当前位置: 首页 / 政务公开 / 商务动态

打赢疫情“保供战”—甘孜商务在行动(道孚篇)

2020-03-19 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

一、加强组织领导,落实工作责任。充分认识疫期市场稳价保供工作的重要性,加强组织领导,形成县、乡、村、组四级保供机制,明确部门乡镇职责,成立道孚县重要商品应急保供工作领导小组,下发《道孚县应对新型冠状病感染肺炎疫情期间重要物资应急保供工作实施方案》,形成了源头有人管,层层有人抓,一级抓一级的保障机制。

⠼/span>

⠂༯span>二、加强联络机制,明确需求物资。当前疫情形势严峻,道孚县采取“密闭环区”“严禁进出”制,对所有人进行封闭式管理,为此充分发挥智能平台作用,强化联络机制,实时掌握需求动态,做到日报制,确保统筹储备、调配。

以乡(镇)、社区为单位,县经信商务局每日收集《道孚县各乡(镇)缺口物资统计表》《道孚县各小区住户缺口物资统计表》《道孚县各乡镇在县散居户缺口物资统计表》,并在此基础上形成《道孚县每日配送汇总表》,在最快的时间内进行配送,确保不漏一村一户一人

⠂༯span>

三、加强联动机制,配送精准到位。面对疫情,道孚县商务局强化24小时值班值守制度,充分发挥电商线上线下融合的优势,及时开展电商防疫专项行动。通过农村电商配送车等10余辆物资配送车和20余人的配送队伍,确保群众“菜篮子”“米袋子”供应充足、安全可靠一是对各乡镇进行配送。根据每日缺口物资统计报表,次日配送队包送到乡(镇)配送点,乡(镇)党委政府负责包送到村、到组配送点,最后由群众到配送点自取;二是对县城各小区进行配送。配送队包送到各小区网格点,由住户自取;三是对县各乡(镇)群众在县的散居户进行配送。配送队包送到指定配送点,由散居户自取。同时购买所产生的费用通过支付宝、微信等方式支付,即做到了“人分离、物交换”、“无接触、远距离”物资接转的配送要求,又做到了配送工作精准到位。

截止目前,县级配送物资累积销售大米46.015吨、面粉17.525吨、挂面8.884吨、清油1.905吨、盐1460袋、蔬菜17870斤。县级配送物资出动车辆累积130余辆600余趟(次),出动县级配送人员累积300余人

四、加强市场监测,掌握运行机制。建立物资储备日报群,加强对各类生活用品的日常监测,强化对紧缺物资的报备和储备力度,做到了摸清了底子,心中有数,疫情面前不乱、不慌。
⠂ 目前,道孚县各物资储备量为:粮油储备大米465.91吨、面粉9.85吨、挂面1.325吨、油19.385吨、青稞158吨、小麦300吨、稻谷1100吨

20日调入大米30吨、清油10吨。道孚县各类生活物资充足,配送工作井然有序,各类物资能够满足人民群众的生活需求。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页