当前位置: 首页 / 政务公开 / 商务动态

打赢疫情“保供战”—甘孜商务在行动(石渠篇)

2020-03-19 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

一、加强领导,明确责任。疫情就是命令,防控就是责任。县商务局第一时间到岗到位,主要领导带头取消休假,成立防疫工作领导小组,设立物资采购、物资运输、物资分配、后勤保障四个专项工作组,各司其职,各负其责,齐心协力,共同发力。

二、走访市场,摸清底数。自全县启动一级应急响应后,县商务局组成工作组对23个乡、镇(场)的市场供求双方现状、物资储备情况及预期发展情况进行调研走访,收集问题,做到了底数清、情况明。截至目前:共走访市场21场次、出动58人次、收集需求32件、解决32件

目前全县食用油储存量达30吨,米、面储存653.3吨,牛肉储存12吨,食用盐储存35吨,汽油储存111.36吨、柴油储存60吨

三、加强宣传,营造氛围。为在疫情期间维护市场秩序,引导老百姓正确对待疫情、理性消费,防止由于抢购生活物资而出现市场不稳定的现象,县商务局一是通过张贴通告、利用“太阳部落石渠”微信公众号等新媒体平台刊发《致全县消费者的一封信》、悬挂横幅及发放宣传单等形式,在全县范围加强宣传引导,利用融媒体中心、微信公众号刊发、转发各类疫情防控动态、防治宣传教育知识、相关政策精神及疫情应急处理宣传报道累计493条次。确保自身安全和市场稳定

二是到县内酒店、餐饮、超市、农贸市场等重点领域开展防控宣传督导工作。要求各经营单位定时对公共区域进行消毒、通风,门口配备专人劝解顾客带好防护口罩、测量体温。

四、整合资源,调集物资。根据市场需求,确定5家粮、食用油、干杂保供企业,6家蔬果保供摊位,5家成品油保供企业,2家物流保供企业,确保了市场正常运行。


在州商务局的大力支持下,整合社会和爱心企业的资源,目前:共协调14辆大货车,运输大米、面粉、挂面等240吨、清油4吨、新鲜蔬菜180吨,鼓励市场运回新鲜蔬菜180吨、干货120吨。调配医药物资口罩1200只、酒精3200斤、消毒液6000斤,切实保障全县人民的生活需求。

五、组织企业,爱心接力。县商务局组织县内企业捐赠物资献爱心。其中四川西良农业科技有限公司捐赠600个N95口罩;石渠县大数据有限责任公司2000.00元人民币;香德尼玛有限公司捐赠价值6000.00元的生活必需品,中石油捐赠500件矿泉水。为各卡点和一线医务人员送去价值2万元的物资

六、成立电商,居家保供。为切实做好我县疫情联防联控工作,进一步发挥电子商务线上远程交易,线下无接触配送的特点,满足群众生活需求,县商务局联合电商物流中心、冷链物流中心、邮政管理局等部门在全县开展电商无接触免费配送到家服务

成立疫情联防电商服务领导小组,全程督促指导联防电商配送到家服务。截止目前:平台支付1024人,支付订单数1024份,订单金额167560元


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页