当前位置: 首页 / 信息发布 / 工作动态

州委宣讲团第五分团赴两县开展宣讲工作

2020-12-25 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

12月2日至6日由州商务合作局、州民干校组成的州委宣讲团第五分团顶风冒雪、不畏严寒、克服缺氧采取县级大会讲、乡镇集中讲牧民入户讲、企业调研讲等方式切实把党的十九届五中全会精神化作汩汩暖流在干部和农牧民群众心间流淌

德格、石渠两县高度重视党的十九届五中全会宣讲工作,召集各县副科级以上领导干部在指定地点参会。德格、石渠两县党政主要领导全程主持会议。

州宣讲团成员、州民干校副校长、高级讲师孙强充分结合两县实际,从“深刻认识我国“十三五”经济社会发展取得的重大成就”“准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗” “以全会精神为指导,科学谋划未来发展蓝图”等六个方面进行了精彩讲授,其旁征博引的学识、幽默生动的话语,不时引得阵阵掌声,不断把宣讲活动引向高潮。

德格县委常委、组织部部长陈明说道“这次州委宣讲团第五分团来县宣讲是给全县干部职工思想上的‘传经送宝’、行动上的‘指南指向’、学习上的‘明灯明路’,全县党员干部职工要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的新热潮,大力推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。”

     州委宣讲团第五分团深入德格县玉隆乡、马尼镇和石渠县尼呷镇、蒙宜镇开展现场藏汉双语宣讲,乡镇全体干部、三老干部代表、驻村“第一书记”、驻村工作队、各村干部和部分群众代表共计2000余人参加会议,全程聆听了宣讲团的报告。当问起前来听讲的群众是否听得懂时,德格县玉隆乡白日二村的村民呷绒说道“听得懂,有藏语翻译,讲得好,很生动形象,特别是我们关心脱贫攻坚完了以后,我们将要面临什么,将要干什么,要怎么来干,这些都讲得很透彻。让我们心里吃了‘定心丸’。”

“我是一名教职人员,下来后,我会把党的十九届五中全会精神讲给学生听、讲给家长听,还要讲给家里人听,让他们对党的十九届五中全会精神有所了解,明白我国‘十四五’目标和2035远景目标!”在场的玉隆乡中心校副校长李祯如是说道。

藏汉双语宣讲的效果同样在石渠县蒙宜镇党委书记达瓦泽仁身上得到验证,他说:“感谢组织上派人来宣讲党的十九届五中全会精神,从刚才的掌声就可以看出来,对两位老师精彩宣讲是相当的认可,把国家的政策讲到我们老百姓心坎上去了,打通了大家认识上的‘任督’二脉,了解到了想了解的政策,知晓了近远景目标任务,为我镇下步如何开展工作定了基调、明了方向!”

入户宣讲,让人心生感动

   “卡卓、卡卓(汉语谢谢的意思),感谢你们来看我们。”德格县亚丁乡根达村贫困户紧紧握住州委宣讲团第五分团组长、州商务合作局党组书记、局长泽仁翁姆的手涕不成声。

    泽仁翁姆落座后,从家庭收入、生活状况、家庭成员等方面进行详细了解询问,当得知白玛两个女儿将到学校读书的想法后,十分高兴地说道:“真正的虫草来自书中,要好好学习,加油读书,以优异的成绩回报母亲的期盼,回报党和政府的关心关怀。”

     接着,泽仁翁姆紧紧拉着白玛的手,结合家庭情况、收入状况、新旧对比、远景观望等情况,对党的十九届五中全会进行深入浅出讲解,亲切的话语、鼓励的眼神让白玛的笑容悄然绽放,如窗外温暖的太阳照耀着逐渐融化的雪地。

    当然,州委宣讲团第五分团走访贫困户白玛只是入户宣讲的一个缩影,与贫困户手拉手交流、面对面宣讲、心连心交融是始终坚持的工作方向,得到贫困户的广泛赞誉,赢得群众的夸奖。

进企宣讲,让人擂鼓奋进

   如何让电商发挥作用带领群众致富增收?如何让电商企业具备自身造血赋能功能?如何让电商企业结合党的十九届五中全会精神走出高原特色的发展路子?如何让电商在“十四五”和2035远景目标中达到最佳效果?

   泽仁翁姆带着这些问号问题,先后到炉霍、甘孜、德格、石渠四县电子商务公共服务中心,采取听汇报、看产品、访企业的方式,紧密结合各县电子商务发展实际,明确指出“要把党的十九届五中全会精神贯穿电子商务高质量发展的始终,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢牢抓住‘十四五’规划和2035远景目标设计的有利契机,坚持以乡村振兴为切入点和落脚点,坚持以‘圣洁甘孜’公共区域品牌为载体,大力推进电商企业向规模化、集约化、系统化发展,全面帮助农牧民群众现金增收,全面推动农特产品提档升级!

    泽仁翁姆的一席话让炉霍县委常委、组织部部长李峰产生了共鸣,他指出“电商对农特产品销售具有强有力的推动作用,可以倒逼产业升级,就今年而言,我县通过电商企业的蓬勃发展,催生了不同档次的农特产品,激发了本地企业的活力,增加了本县的财力,转变了群众的思想观念,正如习近平总书记说的那样‘电商大有可为’!因此,我县发展电商县委、政府是大力支持的,要人给人,要办公场地给办公场地,环境相当宽松,政策相当优惠,目标相当明确!”

坚定使命,让人敬重如山

    说起州委宣讲团第五分团,就不得不说到成员严小松。当他得知要去高寒边远地区宣讲党的十九届五中全会精神时,当场请缨,主动请战,直接给泽仁翁姆报告“我在大学是学藏文的,局长,让我去吧,我懂双语,我要把党的声音传递到群众心间。”

   严小松的请战得到允许后,立即查资料、找名师、纠读音,全力做好备战功课。当他在德格县一天两场藏话翻译下来,的确有点累,但看到群众那热烈的掌声和激动的笑脸,感觉一切都心有所值。

   谁知道,当他来到“生命禁区”石渠县时,发现自己呼吸不畅,心脏难受,面部发肿,不得不“倒”下了,他紧紧的拉着泽仁翁姆的手说道“局长,俗话说‘强将手下无弱兵’,今天我只能当‘弱兵’了,实在是起不了床!但我决不当逃兵!”严小松的话让在场的同伴潸然泪下。泽仁翁姆说道“马上回康定休养”严小松决决的说道“我不去,我吸点氧气就能缓过来,我不能拖大家的后腿,我们一定要完成州委交给的任务!”

     严小松虽然卧床不起,同事们毅然拿起接力棒,走在满天霜雪的宣讲路上。在回康定的路上,气色渐好的严小松轻然哼起从宣讲现场“捡”到的歌曲“毛主席呀派人来,檀香结了果哟,风吹乌云开,一条洁白的哈达,将北京和石渠连起来……”


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页